
Blumenau aparece entre as cidades brasileiras com maior consumo de alimentos ultraprocessados, ocupando a 8ª posição em um levantamento realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP). De acordo com o estudo, esse tipo de alimento representa 27% do total de calorias ingeridas pela população do município. Os dados fazem parte de uma pesquisa publicada na Revista de Saúde Pública da USP no fim de junho e revelam um cenário preocupante para a saúde alimentar no estado de Santa Catarina.
Alimentos ultraprocessados são altamente industrializados, passam por diversas etapas de transformação e incluem substâncias artificiais desenvolvidas em laboratório, como corantes, conservantes e realçadores de sabor. Entre os mais comuns estão biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, pizzas e lasanhas congeladas, macarrão instantâneo e produtos similares.
O estudo apontou que 19 das 20 cidades com maior consumo desses alimentos estão localizadas em Santa Catarina — sendo Florianópolis a primeira colocada no ranking nacional, com 30% das calorias provenientes de ultraprocessados. Blumenau aparece na 8ª posição, seguida de Brusque (10ª) e Indaial (15ª), evidenciando um padrão de consumo preocupante na região do Médio Vale do Itajaí.
O consumo excessivo desses produtos está diretamente associado a sérios riscos à saúde. Segundo o Ministério da Saúde, dietas ricas em ultraprocessados aumentam em 26% o risco de obesidade e em 23% o de sobrepeso. Também estão relacionados ao aumento de 79% na incidência de síndrome metabólica, 102% no colesterol alto, e entre 29% e 34% no risco de doenças cardiovasculares. Essas enfermidades, causadas pelo excesso de consumo desse tipo de alimento, já respondem por cerca de 25% das mortes no Brasil.
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